Дезинфекция бассейнов

Дезинфекция бассейнов на практике

Гигиена- самая главная и неотъемлемая часть здорового образа жизни. Мы все соблюдаем правила гигиены при приеме пищи, питье воды, уходе за телом и одеждой, заботимся о чистоте своего жилища. Точно также и бассейн, СПА и сауна нуждаются в постоянном уходе. Мы посещаем их, чтобы оздоровиться, расслабиться и получить удовольствие, а вовсе не для того, чтобы "обзавестись" грибками, кишечными палочками или подхватить смертоносный вирус. А ведь это вполне вероятно, причем не только в общественных, но и в частных бассейнах.

Зная об этом, каждый владелец искусственного водоема очень серьезно относится к вопросам дезинфекции воды в бассейне. Она должна быть не только прозрачно чистой, но и отвечать множеству требований санэпидемслужб.

На сегодняшний день изобретено очень много различных способов дезинфекции воды в бассейнах, а потому владельцу не всегда легко выбрать наиболее оптимальный.

Какому способу следует отдать предпочтение? Какой вид дезинфекции воды в бассейне является самым эффективным и безвредным или даже полезным для здоровья человека? На эти вопросы мы и попытаемся дать ответ.

Дезинфекция воды в бассейнах может осуществляться двумя путями: химическим и физическим. В первом случае применяются химикалии в различной концентрации для уничтожения разнообразных бактерий и вирусов.

Для дезинфекции воды в бассейне в больших объемах существует дешевое решение - использование галогенов - хлора и брома. Наиболее широкое применение для дезинфекции воды в бассейнах получил газообразный хлор. Также применяются смеси - диоксида хлора, гипохлорида, хлорида кальция и хлорамина.

При применении хлора дезинфекция воды в бассейне происходит очень быстро и эффективно. Использование галогенных металлов вынуждает потребителей быть очень осторожными, поскольку галогены агрессивны и взрывоопасны. Реакции хлора ведут к образованию соляной кислоты, которая становится причиной ожогов.

Еще одной возможностью дезинфекции воды в бассейнах является оксидация. При высоко концентрированном кислороде (О2) и озоне (О3) происходит водная дезинфекция. При озонировании должен быть учтен следующий фактор - озон при концентрации от 0,03 мг/m3 имеет очень сильный специфический запах (озон в переводе с греческого означает "пахнущий"). При концентрации озона от 0,07 мг/m3 начинаются головные боли и головокружения. Очень часто озон находит применение для дезинфекции водных стоков.

После галогенов и кислорода (например, озона) есть еще третья группа драгоценных металлов, которая может использоваться для дезинфекции бассейна. Из полудрагоценных металлов очень часто используются медь и серебро. Дезинфекционное воздействие полудрагоценных металлов известно на протяжении нескольких тысячелетий. Полная дезинфекция достигается при использовании низких концентраций этих металлов (так называемое олигодинамическое воздействие; oligodynamisch означает "минимально активный"). Древнее римляне использовали медь в банях. Медные плиты применялись для покрытия стенок бассейнов. Положительный эффект оказывает медь на питьевую воду при использовании медных труб.

В последнее время в прессе очень часто упоминается о дезинфекционном и эффективном воздействии серебра. Серебро было известно в течение многих веков как разрушитель бактерий и вирусов, в том числе и таких, которые устойчивы к хлору. Сульфат серебра обычно применяется для бактерицидной обработки ожогов и открытых ран, а также для защиты от инфекции глаз новорожденных.

Применение низких концентраций этих полудрагоценных металлов делает возможным переход к физическим методам дезинфекциb воды в бассейнах. Очень важным фактором для этого вида дезинфекции является точная дозировка вырабатываемых ионов. Это стало возможным только при использовании новейших технологий. При соответствующей концентрации ионов, контроле напряжения и подачи тока открылись новые горизонты для этого вида водной дезинфекции.

В последнее время все чаще находят применение физические методы дезинфекции воды в бассейнах, термах, саунах и СПА. Многочисленные исследования в крупных университетах доказали высокую эффективность положительно заряженных ионов меди и серебра при дезинфекции воды. Эти поверхностно-активные катионы становятся сильными естественными средствами уничтожения всех микроорганизмов. За долю секунды катионы меди и серебра образуют электростатические соединения на отрицательно заряженных участках стенок клеток микроорганизмов. Данные соединения изменяют проницаемость стенки клетки так, что нормальный прием пищи микроорганизмом ограничивается до минимума. Как только медь и серебро проникают внутрь клетки водоросли или бактерии, ионы "нападают" на содержащиеся в белковых веществах серосодержащие аминокислоты, которые необходимы для фотосинтеза. В результате фотосинтез невозможен, и клетка отмирает.

Итак, ионы меди и серебра образуют электростатические соединения, которые в течение секунды деактивируют клетку микроорганизма, и клетка отмирает.


Потребность человечества в уничтожении бактерий возникла очень давно. При поддержании гигиенических норм снижается угроза заболеваний. Мы консервируем продукты питания, стираем одежду и дезинфицируем воду. При дезинфекции воды в бассейне чаще всего мы используем химические виды дезинфекции (галогены и озон), которые, в свою очередь, оказывают разнообразные негативные воздействия на организм человека. Не лучше ли вспомнить прошлое и начать снова использовать полудрагоценные металлы для дезинфекции? Издревле известные свойства меди и серебра в сочетании с новейшими технологиями по контролю за их концентрацией обеспечивают прекрасный эффект очистки воды от микроорганизмов.